ALMACENAMIENTO TERMOSOLAR (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La energía solar es una fuente de energía renovable, su potencial es ilimitado; sin embargo, se tienen retos por resolver con respecto a la variabilidad puntual, diaria y estacional. Las limitaciones tecnológicas, área de instalación, niveles máximos de temperatura y almacenamiento son variables a considerar en el diseño, construcción y operación de cualquier instalación termosolar. En este proyecto se realizó el diseño, construcción y operación de un dispositivo de almacenamiento termosolar, para validar de manera experimental un modelo teórico desarrollado, en el modelo se plantea combinar una corriente caliente y una corriente fría y predecir la temperatura de salida de la mezcla. El error entre la temperatura de salida predicha por el modelo y la medida experimental fue del 4.66 %. En una instalación termosolar el almacenamiento es parte de la estrategia de diseño para suministrar el requerimiento caliente del proceso.