FUNDAMENTOS DE LA REDUCCIÓN DE RUIDO EN IMÁGENES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Una imagen digital es una función que se ha discretizado en el tiempo y luminosidad o nivel de color. Dicha función puede contener ruido, originado por distintos factores, y es por ello que se requieren métodos orientados a la reducción de ruido. Un enfoque fundamental para la eliminación o reducción de ruido es el empleo de filtros, entre los que podemos mencionar a los de media, mediana, suavizadores, gaussianos y filtros de radio variable. En el presente trabajo se realiza una comparativa de ellos, concluyendo que aquellos ya prediseñados pueden llegar a mostrar mejores resultados que otros, dependiendo de la cantidad de ruido que contenga la imagen.