DISEÑO Y EVALUACIÓN DE TRABES DE CONCRETO PRESFORZADO PARA PUENTES CARRETEROS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Dadas las exigencias actuales, el diseño de puentes carreteros debe cumplir con solicitaciones estrictas de servicio, para garantizar seguridad y comodidad a los usuarios. En los últimos años, la tecnología ha provocado un aumento en la capacidad de carga de los camiones, por lo que cada vez transitan vehículos más pesados en los caminos mexicanos, los cuales exceden el peso bruto vehicular máximo (60.5 ton1 [1]). Este proyecto propone una comparativa del análisis de trabes AASHTO con concreto presforzado a partir de un análisis computacional de un modelo 3D del puente con métodos de elementos finitos en el software LARSA 4D versus el método convencional de análisis líneas de influencia. En base a los resultados obtenidos, la interpretación de los mismos se orienta en la comparación de modelar una estructura completa, lo cual arroja elementos mecánicos de menor magnitud, y nos hace reflexionar, ¿estamos diseñando los puentes con las solicitaciones correctas? o ¿intentamos cubrir los excesos de carga de los camiones en el análisis?