MUJERES DIRECTORAS DEL H. AYUNTAMIENTO DE TACOTALPA, TABASCO. ¿INCLUSIÓN E IGUALDAD DE OPORTUNIDADES? (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El presente trabajo forma parte del proyecto “Contribuyendo a la igualdad de género: mujeres en acción” y, en este caso particular, se realizó con el objetivo de analizar de qué manera la participación de mujeres directoras en el H. Ayuntamiento de Tacotalpa, Tabasco, contribuyen a una cultura de inclusión y a la igualdad de oportunidades, tema de gran trascendencia y actualidad en el país. El proceso de investigación se estructuró en dos fases: la primera de investigación documental, en la que se analizaron documentos normativos y textos que aportaron al estudio desde una perspectiva de género; y la segunda, se orientó al trabajo de campo, para lo cual se diseñó un guión de encuesta, mismo que se aplicó a una selección de cinco mujeres que ocupan cargos de dirección en el referido municipio. Los resultados y las categorías encontradas se integraron en una tabla para su análisis y procesamiento. Finalmente, se arribó a la conclusión de que la participación de estas mujeres en la administración pública se ha logrado a base de esfuerzo, trabajo, y de buscar nuevas posibilidades de inclusión e igualdad de oportunidades.