SÍNTESIS DE AMIDAS AROMÁTICAS UTILIZANDO HIDROTALCITAS MIXTAS CO-FE COMO CATALIZADOR (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Se describe un método de síntesis de amidas por el cual se busca optimizar esta reacción añadiendo catalizadores a base de mezclas de Cobalto y Fierro HT3SR, HT3CCF y HT3CCF650, los cuales difieren en su composición química y en algunas propiedades físicas como el tamaño de cristales. Estos catalizadores tienen en común la fuerza ácida media, siendo la adecuada para que se lleve a cabo la reacción. El sistema se sometió a distintos factores circulantes como el cambio de solventes como DCM, THF, DCE y Tolueno, aplicación de temperatura que puede ser a temperatura ambiente o aplicando 60°C y distintos tiempos de reacción para verificar el sistema óptimo. El sistema a base de DCM/60°C por 24 horas con el catalizador HT3SR, dando un rendimiento alto y planteando una nueva forma de obtención de amidas, abriendo un tema de investigación para su posterior realización.