DISPOSITIVOS PARA LA LIBERACIÓN CONTROLADA DE FÁRMACOS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el presente trabajo una misma matriz polimérica fue utilizada para elaborar tres lotes de tabletas que contuvieron una concentración al 10% de paracetamol, dexketoprofeno o ibuprofeno, respectivamente. Las tabletas fueron caracterizadas en base a su peso, diámetro, altura y cinética de liberación in vitro en agua destilada a 37°C y 50 rpm. Las tabletas presentaron cinéticas de liberación muy similares, llegando a un porcentaje de liberación cercano al 36% para paracetamol y dexketoprofeno, y 26% para el ibuprofeno a las 24 horas de estudio, presentando características de liberación con potencial uso como sistemas de liberación modificada de fármacos.