SIMULACIÓN NUMÉRICA DEL COMPORTAMIENTO DE CONEXIONES SOLDADAS RÍGIDAS DE TRABES A COLUMNAS DE PERFILES HSS RECTANGULARES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Debido a sus excelentes propiedades, en las secciones estructurales huecas (HSS) de acero podemos encontrar numerosas edificaciones que no sólo cumplen con la seguridad estructural requerida, sinotambién con criterios de economía y belleza estética. Es por ello que el uso de este tipo de perfiles se ha incrementado en todo el mundo. Sin embargo, estas ventajas son a menudo subexplotadas debido a lafalta de guías de diseño y datos experimentales relacionados con el comportamiento inelástico en estas conexiones. Actualmente, las herramientas computacionales, como el método de los elementos finitos(MEF), han permitido análisis numéricos más robustos. La ingeniería civil se ha valido de dichas herramientas para predecir con mayor certeza el comportamiento estructural. Bajo el mismo esquema,este trabajo pretende simular numéricamente, conexiones metálicas en columnas rectangulares de sección hueca (RHS) con trabes de sección “I”, determinando así su confiabilidad estructural.