PUESTA EN MARCHA DE UN SISTEMA EXPERIMENTAL PARA LA CARACTERIZACIÓN DE MATERIALES USANDO PRUEBAS ULTRASÓNICAS DE INMERSIÓN (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La evaluación no destructiva (END) de materiales, han cobrado gran relevancia en los últimos años, debido a la necesidad de la industria de mejorar continuamente la calidad de sus productos, al tiempo que disminuye los costos de fabricación de los mismos para lograr así mejores recompensas económicas. Las ondas ultrasónicas son uno de los métodos de END más usados, y a la vez, uno de los campos de estudio más fructíferos en la actualidad. Lo anterior debido a que pueden emplearse para identificar y caracterizar daños internos, para medir espesores, caracterizar interfaces, entre muchosotros. En este trabajo, se desarrolla y aplica la técnica de ultrasonido llamada C–Scan para realizar la inspección y detección de posibles defectos en la superficie y la interfaz subsuperficial de piezas dedistintos materiales, esto utilizando un transductor de inmersión Olympus modelo V317-SM. La manipulación del transductor se llevó a cabo con un robot industrial NACHI MZ04, controlado esteproceso mediante una interfaz virtual de LabVIEW. En este trabajo se presenta el desarrollo del instrumento virtual de control usando LabVIEW, así como el análisis de los resultados de inspecciónobtenidos. Los resultados obtenidos se muestran en forma de imágenes C–Scan, que permiten caracterizar la forma y espesor de múltiples casos experimentales de estudio.