ESTRATEGIA DE NEGOCIOS EN UN TALLER AUTOELÉCTRICO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La creación, puesta en práctica y buena ejecución de la estrategia de negocios son funciones esenciales para el desempeño de una empresa; pero en ocasiones se carece de esta visión estratégica en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES). Esta situación podría poner en riesgo no solo su desempeño, sino también su sobrevivencia en el mercado en el que se desenvuelven. Un claro ejemplo de esto es lo que sucede en México, país en el que las MIPYMES tienen un alto índice de mortandad. Por ello es importante identificar y analizar las estrategias de negocios que están implementando los empresarios para el manejo y control de sus organizaciones. Este trabajo se enfocó en investigar las estrategias de negocios que utiliza un empresario, dueño de un taller mecánico en el Estado de Guanajuato, mediante la aplicación de la Guía de Entrevista de Estrategia Empresarial (GEESEM) y su análisis de contenido mediante el modelo de Clasificación de las estrategias genéricas de negocios para generar ventaja competitiva y su análisis descriptivo. Los resultados mostraron una conducción del negocio flexible y aterrizada. Se sugiere la realización de ejercicios de planeación y evaluación que permitan mejorar el rendimiento del negocio.