SÍNTESIS DE POLÍMEROS DE ESTIRENO CON MONÓMEROS POLARES POR EL PROCESO DE SUSPENSION (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En la actualidad, la industria de los polímeros ha cobrado una creciente importancia debido a la versatilidad de sus propiedades, resultando importante investigar y mejorar sus procesos de obtención. La presente investigación proporciona la determinación de condiciones de operación óptimas para la polimerización de estireno en un reactor batch, así como la copolimerización de estireno con monómeros polares mediante el proceso de suspensión vía radicales libres, permitiendo observar la influencia del volumen de agente dispersante en el rendimiento de reacción. También la agitación, la cual mejora la formación de perlas con arreglo de propelas en paralelo, otro factor es la activación del iniciador para que no pierda su vida útil antes de iniciar la generación de radicales libres. Así mismo, se encontró que la disminución de concentración de monómero polar aumenta el rendimiento de la copolimerización e incrementa el peso molecular. Finalmente, el proceso de suspensión resulto más viable en la experimentación, esto debido principalmente a la interacción que pudiera tener el solvente por el proceso de solución.