LA BIOECONOMÍA PARA POLÍTICAS PÚBLICAS DE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO EN APOYO AL SECTOR AGROPECUARIO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La contaminación que ha sufrido el planeta tiene varias implicaciones, pero la principal es el cambio climático. Un sector que se ve fuertemente afectado por los daños a la biodiversidad es el sector agropecuario, que si bien es cierto que necesita de varios recursos para producir alimentos, los paquetes tecnológicos que se han aplicado en dicho sector afectan la productividad del ecosistema, debido al uso de fertilizantes, plaguicidas, etc. degradando los nutrientes propios del suelo, y a la población de insectos que ayudan a polinizar loa cultivos como es el caso de las abejas. Las prácticas implicadas en la agricultura necesitan políticas públicas que estén relacionadas con la bioeconomía, para que ellas se adapten al medio ambiente y evitar daños que ocasionen la escases de recursos naturales. Una alternativa para apoyar la agricultura es la incursión en una agricultura NL/AC ya que es una forma de cultivar que no daña la biodiversidad, y mantiene un adecuado control de plagas dando opciones de mejora, siempre viendo por la conservación de las especies.