RECOVERY OF COPPER FROM PRINTED CIRCUIT AND ELECTRONIC WASTE (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La obtención de cobre de recursos primarios mediante extracción con disolventes se ha venido desarrollando de forma continua durante los últimos 25-30 años. En esta investigación se presenta el estudio experimental para la recuperación de cobre a partir de residuos electrónicos. La metodología se basa en la reducción de tamaño y clasificación del material, lixiviación, extracción y regeneración del extractante, así como, la electrodeposición del metal. Los resultados de lixiviación utilizando agentes lixiviante y oxidante selectivos, muestran altas concentraciones de cobre para los tamices 6 y 10, que corresponden a 9705 y 12157.5 mg/L, respectivamente a 100 minutos de agitación. Para la separación del metal se emplea ACORGA 5774 como extractante para el metal, obteniéndose rendimientos de extracción del 99%. Finalmente, se regenera el extractante para continuar con la electrodeposición del cobre.