ESTUDIO PARA LA ELECTRODEPOSICIÓN DE COBRE A PARTIR DE RESIDUOS ELECTRONICOS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo, se presenta un estudio sobre la recuperación de cobre a partir de placas de circuitos impresos desechadas. El primer paso inicia con la recolección de las placas, continuando con la reducción de tamaño del material y su clasificación, lo que permite obtener cuatro diferentes granulometrías. Posteriormente se realiza la etapa de lixiviación con ácido sulfúrico y peróxido de hidrógeno a temperatura controlada, registrándose concentraciones de cobre en solución para tamaño de los tamices 6 y 10 que corresponden a valores de: 9705 y 12157 mg/L, respectivamente. Para separar el cobre de la solución se utiliza la extracción líquido-líquido con un agente extractante. Finalmente, se efectúa la electrodeposición para la obtención de cobre metálico con excelentes valores de eficiencia de extracción.