DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN CAPTADOR DE AGUA DE LLUVIA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El agua es un recurso vital para los seres vivos, cuyo acceso al mismo es cada vez más difícil debido a su contaminación, a la sobreexplotación de los mantos freáticos y al cambio climático. Una respuesta es indispensable, encontrar fuentes de abastecimiento alternas de este recurso que sean amigables con el medio ambiente. Una de estas alternativas es la captación de agua de lluvia, la cual es de fácil acceso y puede ser realmente propicia para el consumo humano según las condiciones atmosféricas y de empleo. En este proyecto se llevó a cabo el diseño, fabricación e implementación de un captador de agua de lluvia dentro de las instalaciones de la Escuela de Nivel Medio Superior de Guanajuato, que ayude a la búsqueda de soluciones en el almacenamiento y uso del agua dentro de la institución. Se diseñó un captador que permite el almacenamiento y la recopilación de muestras de agua de lluvia para su posterior análisis fisicoquímico. El captador se utilizó de manera eficiente logrando captar u total de 200 L de agua de lluvia en un evento pluvial