ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LÁSERES DE FIBRA ÓPTICA CON DISTINTOS TIPOS DE CAVIDAD (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se presenta el estudio experimental de láseres de fibra óptica dopada con Er3+ con cavidades Fabry-Perot y en anillo. De acuerdo con las diferentes configuraciones propuestas, se probó que las configuraciones con cavidad Fabry-Perot con mejor eficiencia fueron Rejilla de Bragg-Rejilla de Bragg y Rejilla de Bragg-Espejo de Faraday, cavidades con elementos con altas reflectividades y bajas pérdidas de inserción. Por lo que el láser con cavidad de anillo con una rejilla de Bragg mostró mayor eficiencia que con una oblea de Silicio. Todas las configuraciones mostraron espectros de emisión estables y líneas de emisión a la longitud de onda ~ 1.5 μm. Se muestra que los láseres pueden ser sintonizados cambiando la temperatura de la rejilla de Bragg o aplicándole esfuerzo, por lo que también pueden ser utilizados como sensores de dichas variables