ANÁLISIS DE FATIGA DE CIERTOS COMPONENTES DE UN DISEÑO NUEVO DE UN VEHÍCULO RECUMBENTE (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El objetivo de este trabajo fue el análisis de fatiga de los componentes sometidos a las cargas dinámicas críticas de una bicicleta recumbente diseñada por los autores de este artículo, así como dar una guía del análisis de fatiga en ANSYS APDL con el fin de facilitar su uso en futuros análisis. Los análisis se realizaron en ANSYS APDL importando la geometría de cada una de las piezas del vehículo de un paquete de CAD. Los criterios utilizados para la realización de los análisis se tomaron de diversos artículos científicos y de normas que a lo largo del reporte se mencionaran. Según la Eurocode 9, para el caso que se está estudiando el número de ciclos que debe soportar la pieza es de 1 x 105 , el cual todas las piezas analizadas cumplieron con esta cifra.