EVALUACIÓN Y ANÁLISIS DEL SISTEMA DE SEPARACIÓN Y PURIFICACIÓN PARA LA MEZCLA ACETONA-BUTANOL-ETANOL (ABE) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Actualmente las problemáticas globales relacionadas al cambio climático, demandas energéticas y las fluctuaciones en los precios de los petro-combustibles, han generado un interés global para encontrar alternativas para sustituir el uso de combustibles fósiles. Abriéndose la oportunidad al desarrollo de biocombustibles líquidos, tal es el caso del biobutanol, dado que presenta propiedades similares a la gasolina. Sin embargo, el elevado costo en pretratamientos previos de material lignocelulósico, zona de fermentación acetona-butanol-etanol, y sección de separación y purificación, se han convertido en uno de los principales problemas en este proceso. Dada la demanda excesiva de energía y el potencial del butanol como biocombustible, el principal objetivo de este trabajo es generar secuencias de destilación/extracción líquido-líquido a modo de reducir dichas demandas del proceso, además de contar con factibilidad económica. Por lo que se generaron dos secuencias utilizando dos agentes extractantes diferentes, los cuales fueron modelados, evaluados económicamente y realizando un análisis de la demanda energética en ASPEN PLUS ®. Determinando así que la secuencia 1, es el proceso más factible de acuerdo con los criterios establecidos.