DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN GENERADOR DE VAPOR SOLAR PARA EL PRETRATAMIENTO HIDROTÉRMICO DE RESIDUOS DE MAÍZ DEL SECTOR AGRÍCOLA MEXICANO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el presente estudio se desarrolló el diseño y la construcción de un prototipo de generador de vapor solar, el cual realizó el pretratamiento hidrotérmico de biomasa de maíz, este prototipo sirve como una alternativa sustentable dentro del proceso de deslignificación bajo el esquema de una biorrefinería. El prototipo es versátil, sencillo y de bajo costo, pensado para su implementación en lugares rurales del sector agrícola mexicano. Para el desarrollo de esta investigación, se adecuo la materia prima, también se diseñó y construyó un prototipo funcional, en el cual se realizó el pretratamiento hidrotérmico de la paja de maíz. Las muestras obtenidas del tratamiento se analizaron por medio de microspía óptica, se compararon con muestras control y provenientes de deslignificación oxidativa, esto con el fin de conocer la disociación del revestimiento de lignina y la hemicelulosa forman alrededor de la celulosa. En paralelo, se determino que es posible aprovechar 231.4 Wh de la energía térmica generada por el sol en Guanajuato capital, esta energía logro realizar el pretratamiento de la paja de maíz en aproximadamente 4 horas.