ENCRIPTACIÓN POR MEDIO DE POLINOMIOS ORTOGONALES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La encriptación es una herramienta muy útil cuando se desea proteger información. En la actualidad es muy importante la encriptación de información, así se asegura que la información sea enviada de formaprotegida y solamente el destinatario final pueda tener acceso a ella. Debido a que la tecnología está en constante cambio es necesario encontrar nuevas técnicas para proveer a la información de seguridad, confidencialidad, integridad y autenticación. En este trabajo, se propone una técnica de encriptación basada en la propiedad de ortogonalidad, en específico usamos las matrices de Hadamard que son uncaso de funciones ortogonales. Se desarrolló un algoritmo para la encriptación y des-encriptación, posteriormente se validó computacionalmente, mediante el software de Matlab con diferentes señales, el funcionamiento de nuestro algoritmo mostrando la señal encriptada y posteriormente desencriptarla para compararla con la señal original. Los resultados obtenidos demostraron que es posible encriptar y desencriptar una señal utilizando el algoritmo propuesto mediante matrices de Hadamard.