TEÑIDO DE FIBRAS NATURALES CON COLORANTES NATURALES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La solidez del color en fibras es uno de los puntos críticos en la manufactura de los textiles ya que es la última etapa para poder checar calidad antes de que el producto sea concluido. Por ello, el objetivo de este trabajo fue realizar pruebas de estabilidad del color en fibras naturales teñidas con colorantes naturales. La metodología consistió en aplicar el proceso de teñido por premordentado, el cual se hizo a diferentes concentraciones (50, 75 y 100%) con los colorantes naturales grana cochinilla, cebolla morada, cacao y girasol. Se realizaron cinco pruebas de estabilidad de color a las fibras, las cuales fueron solidez a los ácidos y álcalis, lavado a temperaturas altas, lavado doméstico, frote en seco y luz artificial. Por último se les midió el color a las muestras antes y después de las pruebas, con ayuda de un colorímetro CR-400 HEAD, con la escala CIEL*a*b*. Para la evaluación de los resultados se calculó la diferencia total de color entre las muestras (ΔE*), se sacó el promedio y deviación estándar globalizando los resultados en una tabla, se determinaron las pruebas de estabilidad que afectaron mayormente las muestras, siendo estas las de lavado doméstico y solidez a los ácidos.