LÁSERES SINTONIZABLES DE FIBRA ÓPTICA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se presenta el estudio experimental y teórico de láseres sintonizables de fibra óptica dopada con E3+ basados en una rejilla de Bragg y una oblea de silicio. La longitud de onda de emisión del láser con una rejilla de Bragg está gobernada por la longitud de onda de Bragg la cual puede desplazarse aplicándole esfuerzo y/o temperatura a la rejilla. La línea de emisión del láser con una oblea de silicio está gobernada por los picos máximos del espectro de interferencia generado por la oblea de silicio, los cuales también pueden ser desplazados aplicándole temperatura a dicha oblea. Por lo que se muestra la sintonización láser en la banda C de las telecomunicaciones (~1550 nm) con el uso de una rejilla de Bragg y una oblea de silicio. El desplazamiento de la línea de emisión de ambos láseres se corrobora con simulaciones.