ANÁLISIS DEL DESEMPEÑO DE UN COLECTOR SOLAR DE PLACA PLANA MEDIANTE CFD CONSIDERANDO DIFERENTES CONDICIONES DE OPERACIÓN (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se presenta el análisis numérico del desempeño de un colector solar de placa plana en estado estacionario mediante CFD (Dinámica de Fluidos Computacional, por sus siglas en inglés) utilizando el software ANSYS considerando una geometría en tres dimensiones, así como diferentes condiciones de operación, tales como la variación de: flujos volumétricos a la entrada, temperaturas de entrada del fluido y condiciones climatológicas (cantidad de calor captada por radiación por el colector solar). La construcción de la geometría se realizó con base en un colector solar comercial. De las simulaciones realizadas se obtienen las temperaturas de salida del flujo, los cuales permiten calcular la eficiencia del modelo empleado.