APUNTES SOBRE LA IDEOLOGÍA Y SU RELACIÓN CON EL DERECHO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Con el presente trabajo se pretende analizar la relación entre ideología y Derecho como aplicación del deseo del aparato ideológico dominante y/o como aparatos ideológicos que tienen inferencia en el campo jurídico en la materialización de las exigencias populares o ideas de progreso. El Derecho se encuentra posicionado dentro de lo establecido y condicionado por la realidad -racional- del sistema ideológico predominante, donde sus ideas de orden y justicia se traducen en un ideal de acción y estar. Mediante el estudio teórico-explicativo se señalan las características que componen los diferentes sistemas ideológicos, con el fin de identificar los elementos que comparten con el Derecho y señalar el papel de las ideologías como motor del cambio jurídico.