PLANEACIÓN Y DESARROLLO DE UN DESTINO TURÍSTICO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Actualmente, el turismo ha llegado al punto en que es una de las vías alternativas más eficientes para un destacado desarrollo, tanto en el ámbito social como en el económico y cultural. La ciudad de Guanajuato no es la excepción ya que a lo largo de los años ha ido evolucionando en cuanto al sector turístico, por lo que el objetivo de la presente investigación es conocer la forma en que se ha ido desarrollando y cómo ayudar a que lo siga haciendo. Algunos de los resultados muestran el crecimiento de la inversión privada, principalmente en la industria hotelera, el número de visitantes aumenta año tras año, sin embargo, el incremento en el turismo internacional ha sido más lento, al igual que la estancia promedio en el destino. Estos resultados se obtuvieron a partir del análisis del Perfil de Visitante a la Ciudad que realiza el Observatorio Turístico de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato.