ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LA DISTRIBUCIÓN DE FLUJO EN UN COLECTOR SOLAR PLANO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La mala distribución de flujo es un problema vigente que se presenta en los equipos de transferencia de calor como los colectores solares planos y que reduce la eficiencia de los mismos. Por lo tanto, resulta de interés determinar las variables que causan la mala distribución en tales dispositivos. En este trabajo se desarrolla un estudio experimental de la distribución de flujo en un colector solar plano con el fin de identificar las variables que influyen en la mala distribución y con ello en la pérdida de eficiencia. Considerando aplicaciones industriales, las pruebas experimentales se realizaron en un régimen de flujo turbulento y no isotérmico. Los resultados muestran que la mala distribución de flujo para un colector solar plano en régimen de flujo turbulento presenta un comportamiento parabólico, presentando menos flujo los tubos intermedios, la mala distribución de flujo depende de la posición del tubo y de la velocidad del flujo.