DETECCIÓN DE RADIO BROTES DEL SOL USANDO FPGA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Este proyecto involucró el uso del FPGA como un dispositivo de procesamiento digital de señales (con su correspondiente conocimiento en el uso del entorno de programación y del lenguaje VHDL), el conocimiento de las señales de emisión del Sol en el espectro de la radio frecuencia y el tratamiento de señales en el dominio de la frecuencia para su mejor análisis. La finalidad de este proyecto es preparar dicho dispositivo, mediante la propuesta del algoritmo y de los bloques funcionales a utilizar en la programación, para posteriormente implementarlo en un observatorio astronómico utilizando antenas de radio como receptores de las señales de radio frecuencia emitidas por el Sol y luego procesarlas de manera digital, haciendo un procesamiento más preciso y con menos margen de error. También se trabajó en el dispositivo de control de posición de las antenas, haciendo pruebas de transmisión de datos para checar el buen funcionamiento del mismo y verificar que puedan transmitir la información obtenida de las antenas de radio frecuencia hacia el dispositivo de procesamiento digital de señales.