SÍNTESIS DE HETEROCICLOS COMO INHIBIDORES DE PROTEÍNA-QUINASA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las bajas selectividades de los fármacos actuales contra las células malignas en los tratamientos antineoplásicos representan un grave problema al ser usados contra los diversos tipos de cáncer. Por lo que en el presente trabajo se pretendió realizar la síntesis de derivados sustituidos de pirrolo[2,3-d]pirimidina con potencial actividad de inhibidores de tirosina quinasas, fármacos considerados como terapia específica y dirigida contra las células neoplásicas causantes de cáncer y tumores. Los núcleos de Pirrolo[2,3-d]pirimidina han sido descritos como inhibidores selectivos de la quinasa de adhesión focal (FAK)[1]. Para lograr la síntesis de dichos núcleos se realizó una estrategia de funcionalización de pirroles, por lo que se llevaron a cabo reacciones de cicloadición dipolar (3+2) con (aquinil)(etoxi) carbenos de Fischer (Cr) como dipolarófilos y oxazolonas como dipolos para la síntesis de pirroles, logrando obtener materiales de partida para realizar reacciones de cicloadición, partiendo de reacciones de nitración y reducción a grupo amino para obtener la materia prima necesaria para la formación de una serie de compuestos de pirrolo[2,3-d]piridimidinas