2205 DISEÑO DE NANOMEDICINAS PARA EL TRANSPORTE Y LIBERACIÓN DE FÁRMACOS ANTICONVULSIVANTES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción : La nanomedicina es la aplicación de la nanotecnología al cuidado de la salud. El diseño de nanomateriales aplicado al trasporte y liberación de fármacos en sitios específicos es una de las aplicaciones más sobresalientes de la nanomedicina debido a que los usos de estos sistemas presentan múltiples ventajas. El presente trabajo se centró en el diseño de un nanotransportador poroso a base de sílice capaz de liberar fármacos anticonvulsionantes como fenitoína (PHT). Materiales y métodos : Las nanopartículas (NPs) fueron sintetizadas mediante el método Stöber, cargadas con el fármaco mediante adsorción y caracterizadas fisicoquímicamente mediante microscopía y FTIR. La liberación in vitro fue realizada en líquido cefalorraquídeo artificial (LCRa), para simular condiciones fisiológicas. Resultados y conclusión : Se obtuvieron nanopartículas con un diámetro promedio de 403.77157.15 nm que presentan alto índice de polidispersidad. Los datos obtenidos en la liberación in vitro indican que las nanopartículas sintetizadas presentan un comportamiento representativo de un sistema de liberación sostenida de fármacos por periodos de tiempo largos, además de gran capacidad de carga de PHT, evidenciada en la cuantificación de la carga total de la misma en los nanotransportadores (36.2130.2248 mg de PHT / 90 mg de NPs).