ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE LA MADERA POR MEDIO DE TERMOGRAFÍA PULSADA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental analizar la estructura de la madera usando termografía activa, con la finalidad de detectar y reconocer anomalías, defectos y lesiones que tiene la madera, en si la calidad de la madera. La termografía es un método de inspección y diagnostico basado en la formación de imágenes de radiación infrarroja que emiten los cuerpos. En este caso el objeto a estudiar es la madera. Las herramientas necesarias para conseguir imágenes termográficas es principalmente una cámara termográfica con su software que permita su análisis. La cámara percibe la emisión infrarroja de la madera y lo convierte en una imagen visible permitiendo observar sus propiedades. La radiación proveniente del objeto bajo estudio puede ser alterada de forma que permita observar anomalías que en estado estacionario no son evidentes. Para obtener estas imágenes termográficas se utilizó un reflector de halógeno caracterizado por emitir una gran cantidad de energía térmica, por medio de este reflector, se transmite energía calorífica a la madera y por medio del análisis de la secuencia de imágenes adquiridas a diferentes tiempos es posible analizar el transiente de la temperatura en diferentes zonas del objeto bajo estudio y con ello correlacionar alteraciones en la energía observadas desde las imágenes con las anomalías internas de la madera. Este proyecto es un estudio práctico de la termografía donde se describen cada uno de los aspectos mencionados. Concluye con ejercicios en donde se calculan los factores conducción, convección y radiación para obtener la perdida de calor de la madera las zonas con anomalías térmicas.