INFLUENCIA DEL COEFICIENTE DE ARRASTRE SOBRE EL VUELO Y ACELERACIÓN DE GOTAS DESDE SU GENERACIÓN (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el presente trabajo se estudió la dependencia de la aceleración de las gotas con el coeficiente de arrastre en la ecuación que define su movimiento cuando son generadas en el interior de una boquilla neumática que son utilizadas para el enfriamiento del acero producido por colada continua, específicamente en la zona de enfriamiento secundario. Se estudiaron distintas definiciones del coeficiente de arrastre y los parámetros involucrados se calcularon de manera correspondiente. Como resultados, entre otros, se obtuvieron los perfiles de velocidad en el interior de las boquillas y la relación tamaño de la gota-velocidad de la gota en el orificio de salida de la boquilla también fue obtenida. Los resultados obtenidos adquieren importancia por su relevancia en el refinamiento de modelos computacionales que son utilizados para la predicción del movimiento de los sistemas de nieblas y su posterior uso en el planteamiento de estrategias de enfriamiento que permitan incrementar la productividad de la planta, manteniendo la calidad del acero que es producido.