ANÁLISIS Y VISUALIZACIÓN EXPERIMENTAL DEL DRENADO DE FLUIDOS EN UN MEDIO POROSO CUASI-HOMOGÉNEO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El estudio del flujo de fluidos en medios porosos es un problema de la mecánica de fluidos que tiene una gran importancia en la actualidad; las aplicaciones más relevantes que tiene el estudio de flujos en medios porosos son la remediación de suelos contaminados por la industria petrolera, así como la recuperación secundaria del petróleo. En este trabajo se realizaron experimentos de visualización y análisis cualitativo-cuantitativo de drenados rápidos de fluidos a nivel de escala macro en un medio poroso confinado en una celda de Hele-Shaw y a través de procesamiento de imágenes se analizó laevolución de la interfaz entre el fluido que desplaza y el fluido desplazado. Los resultados muestran que la variación del tamaño de la interfaz normalizada (longitud de la interfaz entre ancho de la celda) oscilaentre valores de 1.3 y 2.5.