SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE MATERIALES ADSORBENTES PARA REMOVER ARSÉNICO DE AGUA DE POZOS EN GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La presencia de Arsénico (As) en el agua subterránea es uno de los mayores problemas que se encuentran actualmente en el país ya que esta es una de las principales fuentes de agua potable para México. En este trabajo se presenta la preparación de la alúmina activada, un material adsorbente de alta capacidad a partir de sulfato de Aluminio, un material económico y disponible en el mercado. La alúmina activada fue sintetizada mediante un método denominado hidrólisis-precipitación. El material obtenido se seca y se calcina a cierta temperatura. Posteriormente, fue sometido a varios métodos de caracterización: Fisisorción de Nitrógeno (SBET), Microscopia electrónica de Barrido (SEM) y Difracción de Rayos-X (DRX), mediante los cuales fueron identificadas las propiedades fisicoquímicas de la alúmina. Enseguida, se colectaron y analizaron varias muestras de agua de pozo de dos comunidades del estado de Guanajuato, en estas se detectó la presencia de As en concentraciones fuera de NORMA. Finalmente se evalúo la capacidad de adsorción de la alúmina en muestras de agua de pozo y así se pudo confirmar que efectivamente disminuyo la cantidad de As después del tratamiento llegando a valores muy por debajo de los que la NORMA Internacional establece (0.01ppm).