CARACTERIZACIÓN DE LA RESISTENCIA A RODAMINA 6G EN Bacillus subtilis COMO MODELO BACTERIANO PARA LA BÚSQUEDA DE NUEVOS INHIBIDORES DE PGP. (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
EL fenotipo MDR está dado por diferentes mecanismos, el mejor entendido y ampliamente estudiado, es la sobreexpresión del producto del gen mdr1, la glicoproteína-P, la cual confiere a la célula tumoral una amplia resistencia a los agentes antineoplásicos, lo cual representa uno de los mayores obstáculos para el tratamiento quimioterapéutico y su respuesta. En este estudio, se evaluó la resistencia cruzada de Rodamina 6G con otros sustratos de Bmr (análoga de Pgp) mediante ensayos de concentraciones mínimas inhibitorias en placas multipozo. Así mismo, se evaluó mediante citometría de flujo la acumulación de Rodamina 6G y el efecto del verapamil sobre la misma en un cultivo resistente de Bacillus subtilis. Los resultados confirman la resistencia cruzada entre Rodamina 6G y otros sustratos de Bmr como Cloranfenicol, y que el cultivo resistente es capaz de acumular Rodamina 6G.