CONSTRUCCIÓN DE MAPAS DE OCUPACIÓN PARA ROBOTS DE SERVICIO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Dadas las necesidades del sector industrial se busca aumentar la automatización del sector productivo, con la ayuda vehículos terrestres no tripulados se espera solventar una de las necesidades que resalta en el sector industrial: el transporte de elementos de una manera autónoma. Conociendo el foco de la necesidad se inicia un estudio con base en sensores de ultrasonido que nos ayudan a detectar cuerpos y así tomar decisiones al momento transportar elementos o movilizarse sin colisionar, con el fin de solucionar esto se utiliza el programa labview para programar un vehiculo autonomo tipo “rover” llamado (DANI 2.0) elaborado por “National Instruments” este producto ayuda a la elaboración de mapas de ocupación para mapear todos los objetos con potencial elevado de obstaculización al momento de realizar un transporte autonomo.