VALIDACIÓN FARMACEUTICA EN PACIENTES CON DOLOR CRÓNICO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La farmacia clínica es una actividad que incluye al farmacéutico como apoyo en primera instancia del profesional de la salud, que es el médico, entregándole a este documentación e información apropiada y fundamentada acerca de los medicamentos que reciben o recibirán sus pacientes. Con esta actividad se ve beneficiado de forma directa el paciente, así que las decisiones que toma el farmacéutico son de suma importancia y deberán ser con la mayor seriedad y profesionalismo. Durante la atención farmacéutica se realiza la dispensación de medicamento y el seguimiento del tratamiento de los pacientes, para lograr esto último se realiza un seguimiento farmacoterapéutico (SFT), cuyo objetivo es detectar Problemas Relacionados con la Medicación (PRM). Esta actividad de realizo en un período de cinco semanas durante el periodo Junio – Julio 2017 en el Instituto Jalisciense de Cuidados Paliativos y Alivio al Dolor, implementando el programa de SFT en pacientes de Cuidados Paliativos Domiciliarios (CPD), utilizando el método DADER adaptando su aplicación en visitas domiciliarias y con esto favorecer la participación del farmacéutico en un equipo profesional multidisciplinario. Se realizaron 25 visitas a 9 pacientes del programa de CPD del turno matutino del instituto PALIA, se identificaron 52 PRM, en total de realizaron 128 actividades farmacéuticas.