EVALUACIÓN TÉRMICA Y ELÉCTRICA DE UN FRIGOBAR COMERCIAL QUE OPERA MEDIANTE EL CICLO DE COMPRESIÓN DE VAPOR (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los refrigeradores son equipos indispensables en nuestra vida diaria y su uso requiere las 24hrs del día, convirtiéndose en el electrodoméstico que más energía consume en un hogar, por lo tanto, es necesario comprender su comportamiento. En este trabajo se llevó a cabo la evaluación del desempeño real de un frigobar comercial mediante el análisis térmico y eléctrico de sus 7 niveles de enfriamiento, realizando las mediciones de temperatura y corriente con un sistema de adquisición de datos NI-CRio 9030 Compac RIO y un multímetro MUL 630, respectivamente. Los resultados muestran valores de COP normales para un sistema de refrigeración y un rango de temperaturas adecuado para la conservación de alimentos. La información obtenida en la realización del presente proyecto será utilizada para el desarrollo de modelos teóricos y numéricos para predecir el comportamiento de refrigeradores.