LA FENOMENOLOGÍA, UN CAMINO AL ENTENDIMIENTO DEL PROCESO CREATIVO DE JOSÉ VILLAGRÁN GARCÍA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La fenomenología en la Arquitectura, representa un camino en el desarrollo del proceso creativo de los arquitectos y artistas que responden a las exigencias de una sociedad y entorno específicos sin abandonar la noción de la trascendencia de la esencia de la Arquitectura en el tiempo. Es así que a través del estudio fenomenológico propuesto por Heidegger, su relación con la teoría de la pura visibilidad escrita por Fiedler y la voluntad de la forma (kunstwollen) de Riegl se puede encontrar una ruta para el entendimiento objetivo del planteamiento arquitectónico desarrollado por José Villagrán García basado en el programa general y el programa particular; así como de la aplicación de su propuesta teórica respaldada en la axiología de la Arquitectura.