LA INDUSTRIALIZACIÓN EN EL BAJÍO GUANAJUATENSE (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El sector de la industria es uno de los pilares con más importancia en el ámbito económico, tiene dos sentidos principales. Por una parte, se refiere a la puesta en marcha de una industria concreta, por otro lado, por industrialización se entiende el momento histórico en el que la elaboración artesanal de bienes pasó a convertirse en una elaboración industrial. Existen una gran variedad de sectores industriales: metalurgia, siderurgia, farmacéutica, automotriz, construcción, textil, etc. En el bajío guanajuatense se ha visto durante los últimos años un cambio importante en el sector industrial, con la llegada de nuevas e innovadoras empresas, así como parques industriales. Salamanca se encuentra ubicado en lo que es llamado el corredor Industrial del bajío, en el estado de Guanajuato, es uno de los municipios en los que se ha tenido una evolución industrial y poblacional muy importante. Este trabajo está enfocado en el análisis de algunas industrias importantes en dicho municipio para entender su impacto en el ambiente y las fuentes de agua.