ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN DE PRECIPITACIÓN EN LOS MUNICIPIOS DE OCAMPO Y SAN FELIPE DEL ESTADO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La demanda de agua de la población y el manejo inapropiado del recurso hídrico han causado la sobre explotación y deterioro de las fuentes de agua subterráneas y superficiales en el Estado de Guanajuato, como en el resto del mundo, por lo que es necesario el desarrollo de un manejo integral del recurso hídrico, en el que se tomen en cuenta, no solo la demanda de la población, sino también la capacidad de abastecimiento de las fuentes de agua, para evitar que se siga deteriorando. Los parámetros y características de la precipitación, son la base para cualquier estudio relacionado con la cantidad y distribución del agua de una zona. Así pues, se llevó a cabo un análisis de precipitación de los municipios de Ocampo y San Felipe, del estado de Guanajuato, con el fin de generar información de la precipitación de la zona en la cantidad y calidad necesarias para su aplicación en el manejo del agua. De este análisis, se determinó que el promedio de la precipitación media anual de la zona es de 378 mm, que la mayor concentración de las lluvias se encuentra entre los meses de junio-septiembre, presentando una precipitación altamente estacional.