ESTRÉS FAMILIAR EN PADRES CON HIJOS ADOLESCENTES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción: Ser padre o madre es una tarea complicada, dificultada por la heterogeneidad de las características de los adolescentes, la complejidad de los procesos del desarrollo y las constantes exigencias inherentes al rol de padre-madre, factores que generan estrés familiar. Objetivo: Determinar las características del estrés familiar en padres con hijos adolescentes. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo transversal descriptivo, participaron 172 padres residentes de la ciudad del estado de Guanajuato. En la colecta de datos se utilizó el instrumento Escala de Estrés Familiar, se contó con el consentimiento informado. Resultados: Predominó el género femenino (69.8%) con edad entre 22 y 61 años, Las situaciones que no inducen al estrés en la familia fueron: Embarazo o nacimiento de un integrante en la familia (84%), preocupación de los padres ante el consumo de drogas por los adolescentes (81.4%) y las situaciones que generan el estrés familiar fueron: las obligaciones familiares (40.6%), gasto por encima de las posibilidades económicas (27.9%).Conclusión: El estudio permitió identificar las características del estrés familiar, los resultados son base para el diseño de intervenciones de enfermería basadas en evidencia específicas para esta población.