PREVALENCIA DE SÍNDROME METABÓLICO EN TRABAJADORES DEL SECTOR CUERO- CALZADO Y SU RELACIÓN CON LA ALIMENTACIÓN Y LA ACTIVIDAD FÍSICA. RESULTADOS PRELIMINARES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La prevalencia de Síndrome Metabólico (SM) en México está en aumento debido a cambios en el estilo de vida y la predisposición genética. Estudios previos encontraron asociación entre SM y el nivel de actividad física (AF) así como con el tiempo dedicado a actividades sedentarias. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en trabajadores del sector cuero-calzado. Los participantes contestaron el Cuestionario Internacional de Actividad física (IPAQ) con el cual se les clasificó en categoría alta, moderada o baja de AF. Además, se realizó toma de muestra sanguínea en ayuno, toma de presión arterial, historial clínico-ocupacional, recordatorios de 24 horas y mediciones antropométricas. ElSM se clasificó con los criterios armonizados. Resultados: Se evaluaron un total de 355 trabajadores, encontrando una prevalencia de SM del 42%. De los trabajadores con SM, el 25.5% eran hipoactivos mientras que del grupo sin SM solo el 15% lo era. No se encontraron diferencias entre el consumo promedio de Kcal por día, ni en la cantidad de METs por semana. Conclusión: Hay una prevalencia elevada de SM en trabajadores del sector cuero-calzado. La hipoactividad fue más frecuente en el grupo con SM y no se encontraron diferencias en el consumo calórico y la actividad física.