COMPARACIÓN DE MÉTODOS ANALÍTICOS EN EL LABORATORIO CLÍNICO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción: La importancia de medir la cantidad de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (HDL-C) y de baja densidad (LDL-C), para la salud de los pacientes, hace de particular relevancia la medición de la disminución de HDL-C. Dependiendo del método analítico utilizado se pueden reportar resultados erróneos y establecer un panorama diferente al que presenta el paciente. Materiales y Métodos: Se procesaron 99 muestras de suero en sangre de pacientes ambulatorios del ISSSTE, Guanajuato, utilizando un equipo VITROS 4600 (automatizado) y CLIMA PLUS (semiautomatizado); los resultados fueron comparados mediante la prueba T Student. Resultados y Discusión: Se encontraron diferencias significativas en la medición de HDL (p