COMPARACIÓN DE LA RELACIÓN DE LA PERCEPCIÓN DEL ESTILO DE VIDA Y LA ACTIVIDAD FÍSICA POR GÉNERO EN ADULTOS JÓVENES DE CELAYA, MÉXICO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El presente estudio busca comparar la relación de la percepción del estilo de vida y la actividad física por género en adultos jóvenes de Celaya. Las enfermedades crónicas degenerativas constituyen una de las primeras causas de muerte a nivel mundial. Un ejemplo de este padecimiento es la Diabetes Mellitus Tipo 2 con tendencia a presentarse en personas jóvenes. Fue un estudio transversal, observacional y analítico, realizando un muestreo aleatorio simple. Se invitó a hombres y mujeres de 18 años o más registrados como estudiantes de nivel superior en una Universidad pública en Celaya, Guanajuato. Se midió la percepción del estilo de vida y el nivel de actividad física con el cuestionario internacional de actividad física. Se obtuvo una muestra de 390 personas, predominando en ella el género femenino. Para los hombres no hubo asociación entre la percepción de estilo de vida y la actividad física (p= .75). Para las mujeres si se encontró una asociación entre la percepción de estilo de vida saludable y la actividad física (p= .0001).