CORRELACIÓN ENTRE LA PERCEPCIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA Y LOS NIVELES DE COLESTEROL, C-HDL, C-LDL Y TRIGLICÉRIDOS EN PERSONAS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una enfermedad de gran impacto en la salud pública. El estilo de vida saludable como realizar actividad física muestra cambios significativos en niveles de colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos. Es un estudio transversal, observacional, analítico y cuantitativo; grupos de ayuda mutua para personas con DMT2 en centros de atención integral en salud de Celaya, fueron incluidos. Se midió percepción de estilo de vida, colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos; se calculó r de Pearson, ecuación de regresión lineal, prueba de t y valor de p. Se aplicó el instrumento percepción de estilo de vida, toma de 10 ml de sangre venosa por venopunción para determinación de marcadores bioquímicos sanguíneos. No se encontró correlación entre percepción de condición física y colesterol total (r=0.05, t=0.39, p=0.69, IC=95%=-3.75 a 5.60), ni con C-LDL(r= -0.12, t=-1.09, p=0.28, IC=95%=-5.37 a 1.58), ni con C- HDL(r= -0.02, t=0 -0.18, p=0.86, IC=95%= -1.46 a 1.22), ni con triglicéridos (r=0.11, t=0.95 p=0.34, IC=95%= -8.65 a 24.47). La falta de correlación encontrada apunta a factores socioculturales, las personas no están conscientes de la gran problemática de salud que enfrentan, y por ende su percepción de salud es inadecuada.