CONSUMO DE MACRONUTRIENTES, MEDIDAS CORPORALES Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PERSONAS CON DM2 (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción: las ETNs son la principal causa de muerte prematura en el mundo. En el 2015, el 17.2% de las muertes fueron a causa de la DM2.La ingesta de carbohidratos (HC), grasas y proteínas son determinantes para el mantenimiento de la enfermedad. El objetivo fue describir la relación entre el consumo de macronutrientes, composición corporal y el control metabólico en pacientes con DM2. Materiales y métodos: se reclutaron 12 pacientes, se les aplicó un cuestionario de datos generales, GPAQ, ENSANUT, recordatorio de 24 horas; calculó porcentaje de grasa visceral (GV), de agua (A%) y masa ósea (MO). Se tomó una muestra sanguínea para medición de glucosa y perfil lipídico. Resultados: El promedio GV es de 11.1±4.06. El A% y la MO están dentro de los niveles no recomendables. Los hombres son más sedentarios (400mins. P