NIVELES DE PROTEÍNAS EN ANIMALES INTOXICADOS CON PLOMO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El plomo es un metal tóxico de uso común que daña sistemas, órganos y tejidos. Tanto la melatonina como la silimarina son dos sustancias con poder antioxidante y su mecanismo es capaz de reducir el estrés oxidativo causado por la producción de radicales libres. Se intoxicaron ratas machos Wistar de 5 semanas de edad con acetato de plomo por vía oral (50 mg/kg/día) durante 4 semanas, al término de este periodo se les administró tratamiento de melatonina (10 mg /kg/día) Intraperitoneal, silimarina (200mg/kg/día) vía oral y silimarina y melatonina de manera simultánea con las mismas dosis, por un periodo de uno y dos meses. Se evaluaron los efectos de la melatonina y silimarina sobre la actividad de caspasa 3 activada en la intoxicación por plomo en hígado, riñón y testículo. Se observa una mayor disminución de caspasa 3 cuando se administra melatonina por si misma en el caso de testículo y riñón. Cuando se trata de hígado el tratamiento que mejor funciona es la silimarina, debido a su propiedad como hepatoprotector. El administrar de forma simultánea silimarina y melatonina no disminuye como se esperaba los niveles de caspasa 3,por lo que es mejor su administración individual.