CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y ABUNDANCIA MICROBIANA DE SUELOS AGRÍCOLAS CON BAJA PRODUCTIVIDAD EN EL NORESTE DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el estado de Guanajuato, México, se encuentra el municipio de Dolores Hidalgo, C.I.N, el cual es uno de los principales productores agrícolas para el estado. Debido al uso excesivo de fertilizantes en el suelo, se comienza a observar problemas de fertilidad, bajo rendimiento del producto, salinidad y sodicidad, entre otros problemas. En el presente trabajo se determinó características físico-químicas del rancho Agrícola Jama y un rancho colindante, el cual nos sirvió de testigo por su buena productividad, se realizó un solo muestreo en la semana del 12 al 16 de junio del año 2017, se obtuvieron 5 muestras del rancho Agrícola Jama y una muestra del rancho testigo. Se realizó determinaciones de pH, Conductividad Eléctrica (CE), Textura, Materia Orgánica (MO), Densidad, Abundancia microbiana mediante bacterias totales por dilución en placa, hongos totales por dilución en placa, actinomicetos por dilución en placa y tinción de Gram. Las determinaciones se realizaron por quintuplicado y duplicado. El análisis de los datos se realizó con el Programa MINITAB 17, con el método de Tukey y una confianza del 95%. Los resultados mostraron que el suelo no es un suelo salino sódico y que la baja productividad se debe a otros factores.