ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE AGUA EN UNA ZONA DEL NORESTE DEL ESTADO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el noreste de estado de Guanajuato, México, se encuentra la comunidad de La Tapona, Atarjea, en la cual la población se abastece de dos pozos de agua de manantial, para consumo humano y aseo personal, entre otros. En el presente trabajo se determinó la calidad del agua en el POZO-01 y POZO-02, en cuatro muestreos realizados, durante el periodo del 12 de junio al 3 de julio del año 2017. Se realizó la caracterización físico-química, mediante las siguientes determinaciones, pH, Conductividad Eléctrica (CE), Temperatura (T), Sólidos Disueltos Totales (SDT) y Demanda Química de Oxigeno (DQO), la calidad microbiológica mediante la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5), Coliformes Totales (CT) y Coliformes Fecales (CF). Las determinaciones se realizaron por triplicado o quintuplicado. El análisis de los datos se realizó con el Programa MINITAB 17, con el método de Tukey y una confianza del 95%. Los resultados mostraron que los valores de los parámetros físico-químicos de pH, Temperatura, SDT, DQO, DBO5, microbiológicos de Coliformes Totales y Fecales se encuentran dentro de los Límites Máximos Permisibles (LMP) de acuerdo a la normatividad aplicable, en tanto que la CE mostró valores de aproximadamente 10 000 veces por arriba que los LMP.