ESTUDIO DE BIOSISTEMAS INVOLUCRADOS EN LA PRODUCCIÓN DE BIOMETANO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El biometano es producto de la depuración del biogás, el cual es obtenido mediante la digestión anaerobia, en ella participan diversos microorganismos los cuales producen esta energía renovable. Para esto se utilizaron tecnicas moleculares para la identificación de los consorcios microbianos enfocándonos en el gen 16s ribosomal específico en células procariontes. Se aislaron 15 colonias diferentes las cuales dieron entre las 1500 pb correspondiente al gen 16S, se seleccionaron 7 muestras PCR para realizar el análisis de variabilidad genética por ARDRA para saber si se trataba de bacterias iguales o diferentes.