EFECTO DEL BRUÑIDO SOBRE LA DUREZA SUPERFICIAL EN UN ACERO PARA CUCHILLAS AGRÍCOLAS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El bruñido con bola es un proceso de Deformación Plástica Superficial (DPS) que permite mejorar la dureza superficial de las piezas manufacturadas. En este trabajo, se presenta un estudio experimental del bruñido con bola en acero AISI-1045. Se planteó un Diseño Central Compuesto (DCC) y Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) para estudiar la influencia de los principales parámetros del bruñido: fuerza, velocidad y número de pases sobre la dureza superficial. El bruñido con bola logró incrementar la dureza superficial del acero en un 54% (de 208 a 321 HV), utilizando una fuerza de bruñido, velocidad y número de pases de 300 N, 0.21 mm·seg-1 y 4, respectivamente. Una combinación de velocidades bajas con fuerzas altas y varios pases permitirán un incremento sustancial de la dureza superficial del acero AISI-1045.